21.01.2019

Компания Технотекс в научном журнале "Нефтегазовое дело"

В рамках сотрудничества с научно-техническими изданиями "Компания Технотекс" опубликовала статью на тему "Подготовка подтоварных вод для использования в системе ПДД низкопроницаемых коллекторов нефти". 

 

Аннотация:

Добыча нефти в России ведется, в основном с поддержанием пластового давления путем закачки в пласты подтоварных вод. На основании опыта эксплуатации нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии, сделан вывод о том, что глубина очистки подтоварной воды недостаточна. Это приводит, с одной стороны, к кольматации пласта и уменьшению коэффициента извлечения нефти, с другой стороны, приводит к загрязнению водных объектов нефтью, тяжелыми металлами, сероводородом.

Отбор проб подтоварных вод после очистки в трубных водоотделителях показал, что в них содержится более 1000 мг/л пленочной нефти, около 100 мг/л эмульгированной нефти, до 7 мг/л железа, что крайне неудовлетворительно для последующего нагнетания воды в нефтесодержащие пласты.

Выполнены технологические изыскания по очистке подтоварной воды методом седиментации с применением коагулянтов и подщелачивающих реагентов, а также глубокой очистки воды инновационными электрохимическими фильтрами с активной минеральной загрузкой. В очищенной подтоварной воде концентрация нефти не превышает 3 мг/л, взвешенных веществ 2 мг/л, железа 0,3 мг/л. Разработана технологическая схема подготовки подтоварной воды для использования в системе ППД.