Проектирование и производство нефтегазового оборудования

+7 347 292 12 00     info@technotecs.ru 450103, Россия, Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская 8

В 2 нитки. Строительство газопровода Северный поток-2 начнется одновременно у берегов России и Германии

Nord Stream 2 AG намерена в ускоренном режиме начать строительство сразу обеих ниток магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2Об этом 29 июня 2017 г сообщил технический директор Nord Stream 2 AG С. Сердюков.

Компания зажата в сроках и, чтобы не терять драгоценное время, строительство МГП начнется сразу с 2х ниток судами-трубоукладчиками компании Allseas, той самой, которая 23 июня 2017 г начала глубоководную укладку труб МГП Турецкий поток в Черном море.

the-landfall-of-the-nord-stream-pipeline-in-germany_3545_20150318_2.jpg

С. Сердюков объяснил - 1 нитку начнут в 2018 г строить у берегов России, 2ю - у берегов Германии, и суда-трубоукладчики будут двигаться на встречу друг-другу. Суда - трубоукладчики швейцарской Allseas будут прокладывать около 4 км/сутки нитки МГП с каждой стороны, или 8 км/сутки в пересчете на МГП Северный поток-2. Такими темпами Nord Stream 2 AG надеется завершить все строительные работы к июлю 2019 г, с тем, чтобы к концу 2019 г подготовить МГП к приему российского газа.

Для любознательных напомним, что скорость прокладки труб - 4 км/сутки  - это средняя скорость строительства морского трубопровода.

Pioneering Spirit  Allseas 2017.jpg

Рискнем предположить, что в трубоукладке МГП Северный поток-2 примет участие тот самый красавец - трубоукладчик Pioneering Spirit, который со средней скоростью 4 км/сутки строит глубоководный участок МГП Турецкий поток. Почему? Потому что, в марте-апреле 2018 г будет закончена укладка труб МГП Турецкий поток протяженностью около 1000 км, да и опыт сотрудничества с Газпромом экипаж судна - трубоукладчика получит огромный.

Иногда понимаешь насколько важно иметь швейцарскую юрисдикцию. Суда - трубоукладчики Saipem S.p.A - давнего и надежного партнера Газпрома, так и не смогли принять участие в этом прибыльном для итальянцев проекте. Хотя именно Saipem построила морскую часть МГП Голубой поток и МГП Северный поток, чиновники ЕК, вероятно, не разрешили компании продолжить сотрудничество с Газпромом.

Глава Allseas Э. Хеерема чуть не плакал от счастья, когда Pioneering Spirit в присутствии В.Путина начал работы по МГП Турецкий поток. Средняя стоимость аренды таких судов - около 0,6 млн долл США/сутки. Только Pioneering Spirit  принесет за 2 года компании более 400 млн долл США арендных платежей.

А ведь еще есть судно Audacia, которое в начале мая 2017 г  начало строительство МГП Турецкий поток на мелководье. Это, вероятно, еще не менее 400 млн долл США аренды. Можно только предположить, как от зависти скрежещут зубами капитаны судов-трубоукладчиков Saipem.

Напомним, что South Stream Transport B.V, дочка Газпрома, неожиданно для всех в июле 2015 г расторгла договор Saipem  на строительство 1й нитки морского участка МГП Турецкий поток. Это при том, что судно - трубоукладчик Castoro Sei уже было отмобилизовано на якорную стоянку неподалеку от компрессорной станции (КС) Русская, на рейде г Анапы.

Когда 1 декабря 2014 г В.Путин объявил о выходе РФ из проекта МГП Южный поток, у Saipem случился шок, потому что было полгода простоя судов - трубоукладчиков Castoro 6 и Saipem 7000, которые простояли на рейде болгарского г Варна. В апреле 2016 г прошел слух о том, что Газпром может предложить контракт итальянцам на строительство морского участка МГП Северный поток-2, но подтверждения не случилось.

Еще в мае 2015 г В.Путин пытался разъяснить европейцам, что МГП Северный поток-2 служит цели восполнения выпадающей добычи в Северной Европе.

NordStream2.jpg

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2х ниток общей мощностью 55 млрд м3/сутки. Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Новая экспортная газовая труба будет лежать в 1м русле с МГП Северный поток.

Nord Stream 2 AG - проектная компания, 100% акций которой находятся в руках Газпрома. Ранее российская компания собиралась распределить доли участия в компании со своими иностранными партнерами. Однако из-за позиции регуляторов стран ЕС сделка была сорвана. Тем не менее 5 компаний нашли возможность принять участие в проекте.

В апреле 2017 г Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании МГП Северный поток-2, тем самым разделив финансовое бремя проекта. Компании заявили о предоставлении Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г. При этом финансирование предоставит и сам Газпром на аналогичных условиях.

Отчет о прибыле март-апрель 2016г.
-1.5 мб(.pdf)
Отчет о прибыле январь февраль 2016г.
-1.3 мб(.pdf)
Отчет о прибыли май-июнь 2015г.
-1.3 мб(.pdf)
Отчет о прибыли март-апрель 2015г.
-1.3 мб(.pdf)
Отчет о прибыли январь-февраль 2015г.
-5 мб(.pdf)

Оборудование