18.05.2021

Ввод в эксплуатацию печного оборудования для Тазовского месторождения

Компания ТЕХНОТЕКС спроектировала, изготовила и ввела в опытно-промышленную эксплуатацию печь подогрева нефти для нагрева нефтеводяной смеси и товарной нефти при промысловой подготовке и транспорте на приемо-сдаточный пункт Тазовского месторождения.  Данное оборудование было изготовлено с учетом требований климатических условий района эксплуатации - min температура окружающей среды составляет: - 57 °C. 

 

Заказчик - ООО "Газпромнефть - Развитие"

 

Преимущества подогревателей нефти с комбинированным нагревом:

 

  • В подогревателе реализованы прин­ципы «мягкого» нагрева нефти в сре­де промежуточного теплоносителя (пресная вода) и в среде умеренных температур продуктов сгорания топ­лива, исключающих отложения кокса на стенках змеевика и нарушений в его работе.
  • Использование способов интенсифи­кации теплообмена позволило резко сократить габариты и вес подогрева­теля по отношению к известным оте­чественным и зарубежным аналогам.
  • Принятые конструктивные решения обеспечивают высокую эффектив­ность, экономичность, экологичность и безопасность работы подогревателя.
  • Коэффициент полезного действия составляет 87%.

 

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО в 525 км к северо-востоку от Салехарда. Месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. На Тазовском месторождении ведется полномасштабное строительство объектов нефтегазовой инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение начался в 2021 году. Максимальный уровень добычи на месторождении достигнет 1 млн тонн нефти в 2022 году и 8 млрд м3 газа в 2024 году. Всего проектом предусмотрено строительство 192 нефтяных и 6 газовых скважин, среди которых высокотехнологичные, многоствольные. Добываемая нефть будет поступать в нефтепровод «Заполярье-Пурпе» по построенному надземному трубопроводу протяженностью 40 км. Для транспортировки газа будет построено 50 км газопровода до Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, далее сырье будет сдаваться в систему магистральных трубопроводов.