27.08.2021

Компания ТЕХНОТЕКС приняла участие в реконструкции УПН Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

В рамкх реконструкции УПН Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения Компания ТЕХНОТЕКС изготовила и поставила систему измерений количества и показателей качества нефти для ООО "Газпромнефть-Заполярье".

 

Данное оборудование изготовлено в закрытом (блочном) исполнении и предназначено для оперативного учета, а также для автоматизированного измерения количества и показателей качества подготовленной нефти, поступающей от насосов внешней перекачки перед подачей в напорной нефтепровод. 

 

Система представляет собой обогреваемое блочно-модульное здание: технологический комплекс, система обработки информации, вспомогательное оборудование, система распределения электроэнергии, комплект резервных СИ и запасных частей. 

 

СИКН обеспечивает сдачу товарной нефти в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858, позволяющих ее транспортировку в систему магистральных нефтепроводов, а также: очистку поступающей нефти от механических примесей (фильтры), автоматизированное измерение массы и массового расхода нефти по каждой измерительной линии (2 рабочих + 1 контрольно-резервная) и СИКН в целом, методом прямых динамических измерений, дистанционное и местное измерение давления и температуры среды, регулирование расхода рабочей среды по каждой измерительной линии (ИЛ), отбор нефти в блок измерения показателей качества нефти (БИК), отображение (индикацию) и регистрацию результатов измерений, сбор дренажа в закрытую дренажную систему (неучтенная система - до расходомеров), сбор утечек и дренажа в закрытую дренажную систему (учтенная система после расходомеров).

 

Учет нефти на СИКН обеспечивается с применением методов динамических измерений, тип СИКН утверждается и вносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Разрабатывается и аттестовывается, в установленном порядке, методика (метод) выполнения измерений, сведения о методике вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.