08.07.2022

Крупный комплексный проект для обустройства Западно-Таркосалинского месторождения

Компания ТЕХНОТЕКС разработала и изготовила установку предварительной подготовки газа для обустройства Западно-Таркосалинского месторождения. Данное оборудование предназначено для выделения попутного нефтяного газа из нефтегазовой смеси и его подготовки до требований технических условий для последующего направления на действующую УКПГ "Газпром добыча Ноябрьск".  

 

Установка предварительной подготовки газа представляет собой набор оборудования (блоков в виде оборудования на рамном основании) полной заводской готовности, монтируемых на открытой площадке. Назначением установки является удаление тяжелых углеводородов и влаги из ПНГ в целях достижения требуемой̆ температуры точки росы по воде и углеводородам. Это осуществляется за счет охлаждения газа до температуры, при которой̆ тяжелые углеводороды и влага конденсируются. Затем, полученная газожидкостная смесь разделяется в низкотемпературном сепараторе.

Газ, выходящий̆ из низкотемпературного сепаратора, нагревается перед тем, как уходит из установки потребителю. Отделившийся в результате сепарации сырой ПНГ из входных сепараторов по газопроводу поступает в кожухотрубный теплообменник “газ-жидкость”, в трубное пространство, где охлаждается углеводородным конденсатом из газовых сепараторов. 

 

Западно - Таркосалинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в 22 км западнее поселка Тарко -Сале и в 45 км сепверо-восточнее г. Губкинский на территории Пуровского района ЯНАО. Сегодня на Западно-Таркосалинском нефтегазоконденсатном месторождении добывается порядка 14 миллиардов кубических метров природного газа. Также здесь добывается порядка 60 тысяч тонн конденсата ежегодно. Объем запасов нефти, обнаруженных на Западно-Таркосалинском месторождении составляет порядка 1750 тысяч тонн. Месторождение относится к классу крупных.