25.10.2022

Ввод в эксплуатацию печей нагрева теплоносителя для Новопортовского месторождения

Компания ТЕХНОТЕКС спроектировала, изготовила и ввела в опытно-промышленную эксплуатацию цилиндрические печи нагрева теплоносителя для Новопортовского месторождения. Поставленное оборудование входит в комплекс объектов по компримированию, подготовке газа и конденсата.  Блоки печей поставлены в комплекте с арматурными блоками входа и выхода продукта, а также с линией топливного газа. Кроме того поставлена система автоматизированного управления в отдельно стоящем блоке. В качестве теплоносителя Заказчиком было выбрано дизельное тепливо. Нагретое в печах дизельное топливо поступает в ребойлер нагрева сырья колонн. 

 

Заказчик ООО "Газпромнефть-Ямал".

 

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение — самое северное и одно из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений углеводородов на полуострове Ямал. Расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км к северо-востоку от города Салехард, в 30 км от побережья Обской губы. Его извлекаемые запасы категорий C1 и С2 — более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учётом палеозойских отложений).

Добыча углеводородов на полуострове Ямал ведется в сложных климатических условиях Заполярья. Зимой температура воздуха в районе Новопортовского месторождения может опускаться до −55 °С.